Главная » 2013 » Май » 28 » Приветствую Вас, многоуважаемые посетители!
17:02
Приветствую Вас, многоуважаемые посетители!


     Полагаю, что каждому зашедшему сюда немаловажно и интересно знать про бухгалтерский учет, а также экономику в целом. Начну, пожалуй, с просвещения на тему происхождения бухгалтерского учета в двух словах.

    Итак, бухгалтерский учет использовали древние египтяне и фиксировали факты хозяйственной деятельности на папирусе, в столбцы учетных таблиц заносилась информация о различных ценностях, а в строчках отмечались дни, когда фиксировалось их количественное движение. Покровителем же бухгалтерского учета является древнеегипетский Бог Тот - Бог мудрости, счета и письменности.

Историки утверждают, что именно в Древнем Египте зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета, состоящая в точном описании движения ценностей в хозяйстве. Документы, найденные в Египте, позволяют думать, что систематическая запись там появилась раньше хронологической.


А вот, например,в Древнем Вавилоне хронологическая и систематическая записи появились одновременно и факты хозяйственной жизни вавилоняне отражали по следующим характеристикам:
-количество и вид полученного товара;
- имя лица, от которого они поступили;
- имя получателя;
- дата совершения сделки.

Учет велся на глиняных табличках, выполнявших роль учетных карточек, на которых тростниковыми палочками делались записи. После сделанных записей таблички сушились на солнце и хранились в тростниковых корзинах, закрытых крышками и обвязанных веревкой. На веревку навешивался кусочек глины, на котором указывалось количество хранимых документов. Уже тогда учетчики оформляли ведомость на выдачу заработной платы. Она выдавалась в натуральном виде (например, зерном). Ведомости подписывались лицом, ответственным за выдачу заработной платы. Учет труда в Древнем Вавилоне велся следующим образом. Надзиратели подавали в соответствующую «службу» заявку на необходимое число работников, в которой корректировали полученные данные, и по ним рассчитывали продукты. Надзиратели вели табель, где указывался объем выполненных работ и причина неявки на работу. После утверждения и проверки работниками «службы» документы передавали на хранение в архив.

В Древнем Вавилоне материальные ценности учитывались иначе, нежели в Египте. Приходные и расходные документы оформлялись отдельно. Информацию группировали по наименованиям отдельных видов товаров или ценностей. По оборотам выводился остаток, который суммировали с начальным остатком, и полученный результат сопоставляли с фактическим наличием товара. Именно в этих записях зарождался синтетический и аналитический учет, который применяется в современной бухгалтерии.

     Посему, можно сделать вывод, что с тех пор азы бухгалтерского учета продолжают существовать практически в неизменном виде, но безусловно, передовые технологии сделали "свое дело" и можно вести учет в электронном виде не исписывая гору папируса-бумаги, а с помощью программ и компьютера...

Итак, возвращаемся в наш век!
В следующей теме обсудим и проанализируем Закон 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".


--
Наталья Андреевна
Просмотров: 735 | Добавил: Наталья_Андреевна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru